Кузнечное ремесло – искусство создавать шедевры

Кузнечное ремесло – искусство создавать шедевры

Многим из нас хорошо известно выражение, что каждый человек сам является кузнецом своего личного счастья. Однако, сегодня профессия кузнеца настолько редка, что не все представляют, в чем же именно она заключается. Для некоторых кузнец – этакий верзила в кожаном фартуке с обнаженным торсом и огромным молотом в руках. Действительно, в старину кузнец был самым сильным мужчиной в поселении, поскольку по роду своей деятельности он постоянно имел дело с тяжеленным молотом, с помощью которого мог сотворить из металла что угодно, от меча до прекрасного и нежного цветка.

Однако, современный кузнец в кузнечном ремесле весьма редко прибегает к помощи молота. Его полностью заменили мощные машины.

Тем не менее, обрабатывать металл ударами люди научились еще в далеком каменном веке. Тогда молотом, как, впрочем, и наковальней, служили камни. С помощью камня эти древние кузнецы изготавливали из металла ножи и копья, наконечники для стрел и украшения для женщин.

Сегодня кузница оснащена множеством оборудования, всевозможных инструментов и разнообразных приспособлений. К основному оборудованию можно отнести устройство для нагревания металла и для его охлаждения. Для нагрева заготовок из металла используют высокотемпературный горн, а для охлаждения – любую емкость с холодной водой. Также к основному оборудованию относится наковальня.

Для ручной ковки используется основной и подкладной инструмент. Основной инструмент тоже делится, в свою очередь, на три вида.

1. Опорный. К нему относятся наковальни и шпераки.

2. Ударный – кувалды и разнообразные молотки.

3. Вспомогательный – всевозможные тиски и зажимы, непосредственно в процессе ковки не участвует.

Подкладной инструмент используют для изгиба или формирования профиля заготовки. Его кладут между наковальней и самой заготовкой, после чего по заготовке ударным инструментом наносятся удары.

Сегодня ручная ковка сохранилась только как вид искусства, а кузнечный процесс на предприятиях полностью подчинен автоматике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *